Stollenschnitte

Echter Dresdner Christstollen® aus der KeXerei

Schon seit dem 15. Jahrhundert prägt der Dresdner Christstollen die Vorweihnachtszeit in Deutschland und auch weit über unsere Ländergrenzen hinaus. Erst durch den so genannten Butterbrief vom Papst »Nikolaus V« wurde uns Dresdner Bäckern die Erlaubnis zu teil, dass wir dem Fastengebäck aus Milch, Hefe und Wasser nun auch Butter und weitere Zutaten zusetzen können. In guten Jahren kamen so immer mehr gute Rohstoffe hinzu und in Jahren der Entbehrungen mussten wir Bäcker wieder Rohstoffe einsparen. Seit Gründung des Stollenschutzverbandes im Jahr 1990 in Dresden ist nun zum Glück die Grundrezeptur festgeschrieben. Wir backen schon seit 1962 nach alter Familienrezeptur und freuen uns jedes Jahr über den großen Zuspruch und das Lob unserer Kunden.

Der beste Dresdner Stollen

... ist natürlich der, der Ihnen am besten schmeckt.


Je größer der Christstollen ist, je feuchter sollte er sein, Stollenkenner greifen somit eher zu unserem 2 kg Dresdner Stollen. Von diesem großen Stollen bieten wir in der KeXerei auch halbe Stollen sowie geschnittene Portionen an. Durch den hohen Butteranteil stehen die kleineren Stollen diesem jedoch nicht wirklich nach. Wichtig ist uns, dass der Geschmack des Stollens harmonisch und abgerundet ist, so dass keine einzelnen Komponenten hervorschmecken.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Stollen online kaufen

13 Zutaten für das leckere Weihnachtsgebäck

... verwenden wir, um unseren Dresdner Stollen herzustellen. Dabei sind die guten Rohstoffe wie Butter, Mandeln, Zitronat und Rosinen deutlich im Stollen zu sehen, jedoch ist vor allem unser handwerkliches Geschick, die Geduld beim Backen und die Liebe zum Produkt entscheidend für den einzigartigen Geschmack unserer Stollen. Viele unserer Kunden kaufen schon seit Jahren ihren Stollen bei uns in der KeXserei oder bestellen diese  bei uns im Onlineshop. 

Nur echt mit dem Siegel

Erst das Siegel mit »August des Starken« als »Goldener Reiter« macht einen Dresdner Stollen zum »Echten Dresdner Christstollen«. Das Siegel erhalten wir jedes Jahr, nach erfolgreicher Stollenprüfung durch den Stollenschutzverband. In den letzten Jahren haben wir bei den Prüfungen jeweils Höchstnoten bekommen. Richtig stolz macht uns aber vor allem, dass unsere Kunden vom Stollen so begeistert sind und uns gern bei Freunden, Familie und Kollegen weiterempfehlen.  

Übrigens, unsere Mandelstollen, veganen Stollen, Mohnstollen und Mohnstriezel sind im Sinne des Stollenschutzverbandes keine Dresdner Stollen.

Tipps für den Genuss der Dresdner Stollen® 

Kaufen Sie Ihren Dresdner Stollen ca. zwei Wochen vor dem ersten Anschnitt in der KeXerei oder bestellen Sie Ihren Christstollen online bei uns.

Stollen online kaufen

Bio-Zitronen aus Valencia

Im März diesen Jahres fuhren wir nach Valencia um 500 kg Bio-Zitronen direkt vom Zitronen-Bauern zu kaufen. Beim Bio-Bauer-Santiago konnten wir uns direkt vor Ort davon überzeugen, dass diese Zitronen absolut unbehandelt und daher bestens geeignet für die Herstellung unserer Stollen und Kekse sind.
Diese unbehandelten Bio-Zitronen haben wir selbst auf einer Zitronenplantage in Valencia (Spanien) ausgesucht und mit geerntet.
Wir verarbeiteten die Zitronen zu einer leckeren Zitronenpaste welche nun in unserem Stollenteig sowie auch in vielen Keksen zum Einsatz kommen.

Zutaten für den Echten Dresdner Christstollen® dekorativ angerichtet auf einer Tafel

Unser Stollenshop ist geöffnet!

Die Tage werden kürzer und wir rasen schon wieder auf Weihnachten zu. Ab sofort können Sie bei uns wieder ihren so beliebten Dresdner Stollen bei uns online bestellen. Denken Sie bei der Lagerung Ihrer Stollen bitte an kühle, gleichbleibende Temperaturen.


Mohnstollen und Mohnstriezel haben ein kürzeres Mindesthaltbarkeitsdatum!!! und sollten unbedingt im Kühlschrank gelagert werden!
Wir empfehlen, die Stollen vor dem Genuss ein paar Stunden bei Zimmertemperatur ruhen zu lassen.  Zum Online Shop
Logo der KeXerei
Anmelden Registrieren 0 0,00 €
0

Dresdner Stollen